[作者話]前言

自從在網上看過黃玉郎的小流泯之後,就想有一套八十後對抗香港惡勢力暴力如『三屍十二命』之類的漫畫。但那時我還只是期望著黃玉郎或者什麼人會畫這個,沒想過自己來做。但自那時開始,「地產霸拳」、「瘦身秘笈」、「民主拳法」等詞語不斷在我心中出現;全賴時事題材日日新鮮,超人、唐狗、人狼、狂犬、突駒之矢等一個個強者,也在我的腦海中孕育出來。種種靈感聚集起來,竟然有作品成型之勢,我才開始想要製作一套武打作品出來,也就是現在的『超武鬥組』。

在我心目中,『超武鬥組』最好自然是畫成漫畫。只是我剛剛有了一個兒子,又有一個即將來臨,未來幾年大概也不會有餘暇在家中作畫了。於是我只好嘗試用上班途中、開大的時間等,將之寫成小說,當作是作品的劇本也好,再偶爾畫一兩張插圖,待完成後再作打算好了。

寫小說並非我的專長,我畢生更未曾寫過任何小說。所以在過程中確實遇到不少挑戰,同一段文字要經過再三的修改,才能勉強成型。或許在刊出後,文字仍要經過不斷的修改,才可以再好一些,還求大家見諒。

『超武鬥組』中有不少細節是向小流泯和其他港產漫畫致敬,例如兩個主角雷德力和周允諾,就參考了小流泯中的王小虎和石黑龍兩人。其中雷德力是激進抗爭主義者,周允諾則是基督教徒,而我本人也是一樣。我認為世人討厭基督徒的原因,有一定程度是因為我們失去了基督關懷弱勢、挑戰權貴的精神,卻被世俗的marketing和成功文化、權力慾、自以為義等東西所衝擊,而且和權貴同流合污了。『超武鬥組』的其中一個目的,是我希望透過周允諾和雷德力的衝突,來反思基督徒在亂世中,應該扮演什麼角色。

『超武鬥組』中大部分人物都以現實為參考,但主角等人則是虛構。因為我深信要改變香港的未來,每一個人也是主角,是不可以將重擔都拋在一兩個『勇者』身上的。只要每人都要行出一小步,就能形成巨大的力量,到時,又有什麼是不可以做到的呢?

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *