[小說]1-3-現代音樂崇拜

香港基督教會 尖沙嘴堂 禮堂

「各位早晨!」

「請大家站立,願我們在七天的頭一天,用詩歌讚美神!」

台上的人說著,教會祟拜正式開始,禮堂隨即響起節奏強勁的音樂。電結他、低音結他、鼓、鋼琴,還有歌唱聲音不絕……這是一首現代詩歌。

所謂現代詩歌,就是指有現代流行曲、搖滾樂、爵士樂等元素的詩歌。現代詩歌在上世紀八十年代開始在美國興起,雖然到直現在,教會界對在崇拜聚會中引入現代詩歌爭論不斷,但這股熱潮還是像旋風一樣,吹到尖沙嘴這間大教會中。

台上獻唱的敬拜隊唱得投入,禮堂氣氛也很高漲,只是會眾卻不見得都一樣投入。其中兩位敬拜隊成員坐在前排,都看到了這情形。

「你看,今天後排的人好像不太投入啊!」沈嘉瑤微聲道。

「他們是否不喜歡這種現代詩歌,而且這首歌速度這麼快?」梁浩峰想了一想,然後作出了推測。

「我看未必,若果如此,他們會轉而參加早上十一點的傅統崇拜了。」嘉瑤不太接受浩峰的答案,提出了另外一個可能︰「難道是因為他們根本還未睡醒?」

「呀!沒錯!所以子健才會選快歌做第一首,希望能用快歌叫會眾熱身,這樣在隨後的講道時間,大家才有精神聽神的話吧。」

二人有了共識,於是停止了對話,專心崇拜。

過了一會,嘉瑤又再發問︰「今天好像又少了點人啊?」

「這也怪不了他們啊。」浩峰道︰「現在才是早上八點半啊。他們肯特意早起來教會崇拜,已是難能可貴。」過了兩三秒,他又繼續說︰「何況現在超武鬥組橫行,令部分老弱不敢返教會,否則來參加崇拜的人應該會多一點。」

這時兩人感到,身邊的教友正在望著他們。那人雖沒說話,但眼神已足夠令他們明白,現在正在崇拜中,要安靜。

回看台上,Amos此刻正忙個不停。

Amos此刻在套鼓前面,揮動兩手打鼓。身為敬拜隊鼓手的他,一邊留意台上領詩的凌子健的指示,一邊留心聽著旁邊葉佩珊彈琴。

豎著尾指的手勢出現,是歌曲要完結的訊號。Amos狂打套鼓最上面的鈸之後,終於鬆一口氣。

Amos自中六畢業後開始學打鼓,至今應該有四年了吧。全賴每日的練習,他的鼓技總算練得不錯,但應付快歌的話,始終都是不太輕鬆。剛才還出現了兩三個失誤,幸好還不是大錯,恐怕會眾,甚至敬拜隊也未必察覺得到。

三兩下失誤在教會圈子並不算什麼,但Amos總覺得自己欠缺了更重要的東西,令他的鼓聲總是欠缺了生命力。但這東西是什麼,連他自己也不知道。

快歌過後,會眾較為清醒了。之後的兩首,都是慢歌。

第二首歌並不需要鼓,是以Amos可以冷靜下來,騰出思考的空間。他望著禮堂上高掛的巨大十字架,不禁想起剛才在車上的疑問︰

「主耶穌,祢已不在十字架上,復活升天了。祢現在在哪裡?祢真如我的夢境一樣,每天在天堂的入口迎接信祢的人嗎?」

「我從來不認識他們,所以打發他們走啊。」

Amos又想起發光人的說話。他覺得這句話很面熟,但究竟是在哪裡聽過呢?

突然,Amos看見有些東西正在舞動。定晴一看,原來是葉佩珊在向他揮手。她在用溫柔的眼神向Amos打眼色,叫他注意台上的情况。

「呀!」Amos驚訝得幾乎叫了出聲。他這才注意到,原來第二首歌早就完結,第三首歌也已經唱到一半。第三首歌的前半也沒有鼓,但中間開始就要切入。

現在,就是那個時候。

Amos的思緒立時從天堂回到教會。兩手一揮,鼓棍總算及時打到鼓面,沒有一點遲疑。但若非有佩珊及時提醒,後果就不堪設想。

總算鬆一口氣,Amos向佩珊微笑以表感謝,佩珊也回以微笑回應。

佩珊從四年前就開始擔當敬拜隊司琴。她不單彈琴造藝極高,同時也會注意樂隊中默契,即使演奏時出了什麼差錯,她可以穩住隊形。而且她又平易近人,又謙卑,又很關心隊友,所以很得隊友信任。

但佩珊對Amos,似乎更不止於此。通常她都能很早就發現隊友出錯,但她更能在Amos出錯前,就向他示意防範。

他之前問過佩珊幾次,為何她能預知自己會出錯,她的回答都是「這是女人的直覺吧。」Amos不太相信,只認為是自己表現不好,經常出錯,才令她特別提防。

第三首歌完結,之後是查經講道的時間。敬拜隊唱完詩歌,靜靜地返回坐位,剛好Amos坐在佩珊旁邊。

「你今天怎麼了?好像心神恍惚的?」佩珊以溫柔的聲線問Amos。

「對不起,我剛才分心了。」Amos連忙為剛才的分心道歉。

「看得出來啦。是不是有什麼心事呢?」

「這……」

Amos知道佩珊並非怪罪自己,只是關心他而已。但是,要講出來嗎?那個天堂入口的夢、昨晚發生的兇殺案、還有超武鬥組……就算要講,Amos也不知該從何說起。

兩人沒有繼續談下去—–畢竟,此刻是崇拜時間。

牧師正在講道,但Amos並沒有專心聽道,只注視著牧師身後高掛的十字架。

「我從來不認識他們,所以打發他們走啊。」

Amos突然靈光一閃,想要找一些東西。他在身邊拿起一本聖經,揭到他大概想要的位置後,便逐頁逐頁地揭。揭了四五十頁,又揭回幾頁,如此這般重覆了幾次,他終於找到了想要的東西。

那是一節聖經中,馬太福音的經文︰

凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、才能進去。 當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。 我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去吧。(聖經 馬太福音 第七章21 – 23 節)

Amos查看著和講道主題無關的經文,身邊的佩珊都看在眼裡。

0 comments on “[小說]1-3-現代音樂崇拜Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *