[小說]1-9-Rock Church

Amos發覺自己身處在一個房間中。房間無窗,只有四面淺綠色的牆,其中一面是門。

他正睡在牆邊的梳化上。正要起身,卻感到胸口劇痛。查探一下,原來胸口被繃帶緊緊包住。不單這樣,他全身有很多個部分都包著繃帶︰「這滿身傷痕,看來我昨晚被襲擊…..並不是夢啊。」

仔細檢查身上包著繃帶的地方,他又發覺身上的傷又不是很重:「究竟……我昏迷了多少時間了?對了!看手機!」往褲袋一摷,卻是空無一物。Amos當堂慌亂,卻又瞄到手機原來在旁邊的茶几上。於是他拿起手機,看看時間︰

12 : 06 4月 X 日 星期六

「還好,只是過了一個晚上!」Amos放鬆下來,起身走出房門。

外面是一個很大,但甚骯髒的空間。空間一邊是舞台,上面放著幾大件樂器︰兩座鍵琴、一套鼓、幾支包著套的結他….應該是電結他吧,還有幾座擴音器、三支附在架上的咪。

Amos驚訝道︰「很厲害!」他一看就知道,這裡是給樂隊演出的地方。這裡的味道,和他在觀塘工業大廈學打鼓的地方,幾乎一模一樣。

這裡空間很大,但相對他的教會,卻仍是遠遠不及。這裡大概只能容納一百多個觀眾,但已令Amos興奮莫名。他見到套鼓,就立即身癢想試玩,但正所謂不問自取,是為賊也,他最後還是打消了念頭。

這時,另一邊又發出了聲音,引起了他的注意。

人對話的聲音。

聲音從表演場一角傳來。Amos回頭一望,只見有兩個年約廿歲的人,圍住一張書桌坐著。

其中一人光頭,打手機打得興高采烈︰「哈哈!搞掂!你看?」,一邊將手機遞給另一人。另一人長髮,是典型的Rock友型態。他正在低頭彈結他,表現得不以為意,遲遲才回望一眼:「啊?勁啊?」又低頭繼續彈。打手機的人見對方回應冷淡,便叫哼一聲:「頂!」之後又繼續打手機。

Amos行近幾步,引起了兩人注意。長髮男說道:「咦?你醒了啦?」光頭男則望向另一邊說:「喂,阿魏,你的人醒了啦!」

Amos一望,果然見到有人正從遠處走來。那人年約五十,略肥,身高約五呎六七左右。他有一副古怪的表情,有點像嬉皮士的笑臉……不!應該更像金魚佬才對。他身穿裇衫西褲戴領呔的裝扮,和身處的樂隊表演場格格不入。

這人就是手機男所說的阿魏。

阿魏以古怪的微笑說道:「嗨,你好!小姓魏,魏文進。」Amos也報上名字說:「你好,我是周允諾,Amos。」

「Amos….阿摩司…..是聖經人物那個嗎?」

「咦?你也是主內弟兄嗎?」

「我看來不像個教徒是吧?讓我告訴你,我以前可是傳道人來啊!」阿魏再道:「你可知道,阿摩司這個名字是什麼意思?」

「是『成為重擔』或『負重』。」

「沒錯,聖經中的阿摩司的年代,以色列人都過著奢華生活,富人欺詐窮人,為自己建造象牙屋,在其中吃喝宴樂,窮奢極侈。於是,阿摩司就走出來,嚴詞譴責以色列人。這就是阿摩司的重擔。」說完一大段,阿魏一口嘆氣,再來一段︰「唉!現在的香港,就是這樣子了。但又有幾多個人,能像阿摩司一樣勇敢站出來呢?」感嘆完,又再回復笑淫淫的表情。

這位阿魏說話頭頭是道,但他笑淫淫的表情,要Amos相信他曾是教會傳道人,還是很難。於是他不禁問一句:「那麼,我可以叫你魏傳道嗎?那麼…..」阿魏連忙打斷說︰「叫我阿魏好了,我已不再是傳道人了。」

Amos再問︰「那麼,這裡又是……」光頭男隨即笑道:「你真是教徒嗎?竟然連搖滾教會—Rock Church也不知道?」

Amos驚訝地問︰「什麼?搖滾教會?」彈結他的長髮男指住阿魏,插嘴說:「都多得這傢伙,這裡明明是band房,他竟然夠膽死,在這裡搞Show中講耶穌!之後就被人叫做搖滾教會,給世人恥笑了!」

「嘿嘿,都怪你們調較樂器太慢,如果我不講些話消磨時間,觀眾會柴台的啊!」阿魏笑嘻嘻地回應。

「觀眾柴台是因為你搶咪講耶穌啊!他們叫你收皮你聽不到嗎?」光頭男叫道。

「哈哈,也不是呀,上次不是有阿史悔改歸主嗎?再說,自從我講道開始,觀眾也有增無減啊!」

「這關你叉事?這絕對只是因為我們玩歌玩得勁!」

這些人竟然妄稱自己的地方為教會,Amos感到不是味兒,但又不好意思發洩。這時阿魏答道︰「Amos你別聽他們亂講,這裡不是什麼教會。」吸了一口氣後,他繼續說︰「這裡其實叫做Pioneer Music Studio,中文名先鋒音樂室,只是一間普通的Band房,平時用來練習,偶爾借給人出Show而已。」

阿魏續道︰「坐在這裡的人,都是這裡的一份子,我來給你介紹。無頭髮這位是Joe,長髮這位是我兒子,和你一樣都有一個允字,叫魏允謙,英文名Steve。」

「你們好!我是周允諾,Amos。」Amos和兩人打招呼時,才發現兩人後面,竟然還坐著一個人。那人一直沒有說話,存在的氣息更是薄弱,是以Amos到現在才察覺他的存在。而當Amos望到他時,他才以獵鷹的眼神回望自己。

「你是!」那副獵鷹的眼神,Amos一眼就認出。沒錯,那人正是昨晚差點殺死他的Nick。

「他是我兒子的舊同學,雷德力,Nick。」阿魏補充介紹Nick,Amos卻本能地彈後兩步。阿魏見狀,大笑了幾聲,說道:「Amos你不要害怕,我已教訓過他一頓,他不會再亂來的了,」之後轉頭問Nick:「是吧?」Nick回望阿魏,十秒後才吐出了:「哦。」一字。

「難道……..他也是這裡的…….人?」Amos再退一步,驚愕道。

「哈哈哈哈哈!算是吧!他雖然不懂任何樂器,但他守護著這裡,巧勞可也不少!」阿魏大笑道。

「守護這裡?你的意思是………」Amos疑惑問道。

這時,從門外傳來砰砰聲的巨響,那是有人敲打鐵閘的聲音。

「呀,是誰?有門鈴不按,卻在敲門?」阿魏嬉笑說,一邊出去應門。

0 comments on “[小說]1-9-Rock ChurchAdd yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *