[小說]1-12-搖滾音樂會#2

Amos腳步猶豫,走到觀眾席後面,已是半分鐘後。音樂依舊嘈到拆天,他得暗自運點功才能抗衡。

「別那麼繃緊啊,輕鬆點吧!」Amos身旁有聲音說道。Amos一望,原來是阿魏:「這隊band叫做Super Art,留意主音歌手,很不錯的!」Amos回應:「嗯!」,隨即將視線放到台上。

正在台上瘋狂演奏的Super Art,玩的是既重型,又帶點迷幻的搖滾音樂。最令Amos讚嘆的,是主音歌手年紀小小,嗓音卻非常雄厚,什麼高音都遊刃有餘,唱腔還有點外國人風格,絕非那些主流歌手可比。一流唱功加上變化多端的音樂,令Amos大開眼界。

「呀!雖然嘈到拆天,但至少……..他們是很出色!」Amos雖然也是鼓手,但他接觸的多是現代聖詩,對搖滾樂的認知其實不多。像現在這樣在工廠大廈看音樂會的事,他這還是第一次。

「查查查查查查查查…………..」隨著銅鈸狂響,歌曲完結。觀眾隨即拍手呼叫,以示讚許。

趁歌曲完結的空檔,Amos將視線轉移到觀眾身上。

他預計觀眾會瘋狂地講粗口、揈頭和掟水樽,甚至會打人和吸毒。可是他面前的觀眾,卻比想像中冷靜得多。樂隊演出的時候,他們沒有什麼激烈的動作,要到一首歌完結後,才會拍一拍手,歡一歡呼,猶如古典音樂會中的紳士一樣。

觀眾之中最活躍的,竟然是他身旁的阿魏。從剛才開始,Amos就感到他一直都在手舞足蹈,跳過不停。他在樂隊演出時,還叫著「好呀!好呀!」Amos看到阿魏躍動時,腦裡不斷映出『咕嚕咕嚕魔法陣』中『結他他老伯』的影像,揮之不去。

「怎麼了?沒看到講粗口,吸毒,打人,揈頭和掟水樽,很失望是吧?」阿魏對Amos笑道。

心底的疑惑被阿魏道出,Amos為之一怔。阿魏補充道:「放心,K仔在這裡,是不會有生意的。」

這時,音樂再度響起。阿魏說道:「第二隊要開始了!」二人再將注意力放回台上。

「嘩!這是……」Amos一愕。只見台上的樂手,已換成了三隻樣子嚇人的喪屍。

當然,他們只是裝扮成喪屍模樣的人——這在地下音樂界並非什麼新奇事。而這三隻喪屍,正是奇裝異服的專家。他們的樂隊名為Carcass3,意思是『三具屍體』。

Carcass3手腳非常快,完全不像電影和遊戲機中的喪屍。數分鐘後,中間那一隻喪屍在咪前大叫︰「吼!三屍十二命!」隨著喪屍大叫,快速刺耳的電結他聲隨即響過不停,再加上鼓和低音結他切入,現場立時變得震耳欲聾。

Amos對Carcass3的重金屬音樂沒什麼好感。自小以來,他除了被告知『Rock友教壞細路』之外,也被灌輸了『重金屬是祟拜撒但的音樂』的論述。所以當Carcass3的聲音走進耳裡,他就感到極不舒服。要命的是,即使他怎樣運功,仍無法在主音喪屍的叫聲中,聽得到半句歌詞。

難為他身旁的阿魏,依然在舞動著。Amos心想︰「你可是傳道人來的啊!」

只是,當Amos的目光集中在鼓手身上時,仍不得不被他那力量和速度兼備的鼓擊震懾。鼓手動作非常大,卻一點也不吃力,Amos看著,只得自嘆不如。除此之外,樂隊的音樂充滿死亡氣息,鼓聲暗暗地流露著投入和生命力,和整體音樂各走極端,夾起來卻是那麼調和。

一生一死,這就是人生了吧。

Carcass3的音樂雖然極難受,但Amos卻很羨慕鼓手那種生命力澎湃的鼓擊,是以他的視線一直無法離開套鼓。

「從前,有隻喪屍王,叫做共狗。佢咬左一個人,嗰個人就變左喪屍特狗。喪屍特狗咬左我地三個,就變左三屍。三屍又咬左十二命出黎。之後每晚,我地呢班喪屍就齊齊周街咬人,將香港變成喪屍之城!吼!~~~~~~~~」

歌曲中間插入了獨白。終於有一段,是Amos聽得明白的了。

這時,跳著舞的阿魏,終於停了下來。他問Amos︰「你覺得他們怎樣?」Amos答:「他們….很嘈吵,而且有邪惡的味道,而你竟會跟著舞動起來……不過,那個鼓手確是很厲害,我自問望塵莫及。」

「哦?原來你是鼓手嗎?」

「嗯…….在教會的敬拜隊。」

阿魏聽見,心裡卻似有所思。停頓了幾秒,他再問:「你有聽清楚他們唱什麼嗎?」

「除了剛才的對白之外,我就一句也聽不明白。」

「看來,你還需要鍛鍊啊!呵呵呵……」

「什麼?應該要鍛鍊的,不是他們嗎?」

「當然,他們也要鍛鍊了,哈哈!」

Amos不明白阿魏所指的,究竟是指他的鼓技,還是指他的聆聽能力。正當Amos想再問下去,場中又突然傳來熱烈的歡呼聲。

Amos將視線又轉回台上。他赫然發現,台上的三隻喪屍,有一隻不見了,換成了一個穿著古代西方盔甲的戰士。

「嘩嘩!」Amos不禁叫道︰「這是…何時…換了人的?」

阿魏又笑道︰「哈哈哈,不是換了人,只是換了戰衣而已。」

Amos視線又轉回去台上。他發現又有一隻喪屍不見了,換了第二個戰士。剩下一隻喪屍手一揮,身上污穢不堪的衣服立即飛脫,飛到前觀眾那裡,被其中一個觀眾接住。Amos定睛一看,原來第三隻喪屍也已變成了戰士。

「這是……」Amos驚訝著。這種快速換衫的玩意並不新鮮,很多流行歌手也會這樣做。但令人驚訝的是,主音的唱腔竟然也有所變化,雖然仍是聲嘶力竭,但也不再是喪屍唱腔了。

尤其是主音歌手大喊︰「我不要變喪屍!殺!殺!殺!殺出一條血路!」

「音樂風格與裝扮之急速變化,是他們最大的特色。」阿魏道︰「他們最初改名為『三屍』,用意大概是諷刺政府高官『三司』。我記得他們首次演出時,他們先來個西裝打扮,中間再突然變成喪屍,來比喻政府已經喪屍化。」

阿魏停了一下,又再說︰「雖然他們仍很粗枝大葉,但他們諷刺時弊的意識,我是很欣賞的,這至少表示,他們都會關心社會。」

Amos聽著,感到好像明白了一點東西。只是,他除了對鼓手有興趣之外,還是受不了Carcass3嘈吵而快速密集的音樂。

唱了三首歌後,Carcass3的演出完結。

0 comments on “[小說]1-12-搖滾音樂會#2Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *