[小說]1-22-似乎在天堂#3

天堂入口

Amos又再來到這裡。這次他也在雪白的天空,金碧輝煌的路上行走。

可是這次迎接Amos的,並不是美麗的城門和發光人,卻是個分岔路口。

分岔路口有兩條路,左路比擁有六條行車線的高速公路還要闊。Amos看到很多人正擠往那條路走,場面就像2003年的五十萬人大遊行一樣。

不,不是這樣。那次五十萬人大遊行人雖多,卻是有秩序得出奇。Amos眼前的場面,其實更像災難電影中大逃亡的情景,人人像餓狗搶屎一樣爭著湧進去。所以路雖闊,要走進去一樣要死擠爛擠。

Amos想起了聖經中的經文︰『你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。』所以Amos知道,這一條肯定不是他要行的路。

他隨即轉往右路。右路比左路窄得多,大約和香港一般的行人路差不多,也和他上次夢中的天堂路差不多。若路上有什麼雜物,你大概要大喊:「俾條路行下好嗎?」才能繼續前進。

Amos正往右路進去,才發現走右路的人原來也不少。右路有如大白天的旺角一樣,雖不至於擠迫,也是人頭湧湧。任你步速幾快,在那裡也不會快得過時速六公里。之不過人人都守秩序,只要慢慢行,就沒問題。

Amos肯定那就是他要行的路。但正要踏進去的時候,他停下了。

他發現一件奇怪的事:在左路與右路的中間,充滿著荊棘,和人一樣高的雜草。Amos覺得很奇怪,華麗的天堂中,竟然還有這種未開發地區。

但更奇怪的是,這堆荊棘和雜草中,有一個約一米五高、一米闊的洞口。

細看之下,原來那處的荊棘和雜草都被切斷了,所以才會出現這麼一個洞口。那洞口勉強足夠一個人穿過,可是這樣做的話,必會被旁邊的荊棘雜草割傷。

Amos心想︰「等等,要從這裡…..穿過去嗎?」的確,如果以窄為標準的話,這個荊棘洞確是不二之選。但是…….這個洞也算是路嗎?而且裡面一片黑暗,有什麼東西也不知道。

「呀,有辦法!」黑暗對Amos來說,完全不是問題,有照明就行了。可是他身上什麼都沒有,如何照明呢?他舉起右手,一個光球隨即在他手掌心凝聚起來,大約比電燈泡要大少許。

有了這光球,就可以照明。『十架恩典』中,有一招叫做『世上的光』。根據聖經記載,耶穌講道時曾說過︰『你們是世上的光,城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。』『世上的光』的招式靈感,大概來自這段經文。

『世上的光』雖然只有照明用途,沒有任何殺傷力,但也不容易修練。光球要凝聚出來已經不易,而且又容易被風吹熄,或者被人打熄。沒有練到一定程度的光球,根本毫無用處。

而Amos練的光球算是穩定,但也只有電燈泡般大小,照明能力也不比電筒好多少。但他憑著這光球,就往荊棘洞裡面走去—只要有靈機一觸的解決方法,他便會不自覺地往那方向走去。

Amos小心翼翼地走入荊棘洞裡。荊棘雜草傷不了有軍裝護體的Amos,但要運功護身,同時又要保住手上光球,難度說十分高了。

荊棘洞的路果真不易走,十米左右的路程已用了不知多少時間。突然,「卡啦!」一聲,Amos左腳被什麼東西絆倒。絆倒時,左腳突然劇痛起來,大概是荊棘刺了護身勁較弱的小腿,痛得Amos心神大亂,手上光球頓即消散。

周圍立時變得黑暗一片,Amos伸手也不見五指。

「冷靜冷靜,先再弄好『世上之光』…..」冷靜下來,Amos再造出光球,周圍再次看得見周圍的東西。他眼望地面,想看看絆倒他的,究竟是什麼東西。

「等等,那種形狀…..不就是……」

竟然是人頭骨!

在黑暗中見到人骨,Amos被嚇得彈後一呎,背脊又被荊棘刺了幾處。

「這….這是…….人頭?我看錯了嗎?」

Amos竭力叫自己保持冷靜,再看清楚,那果然是頭骨。頭骨的口部碎裂了…….大概是剛才自己踩碎。Amos再望向四周,才發現地上、荊棘上、雜草上,都掛滿了人的骨頭!

驚嚇的一瞬間,『行公義 好憐憫』的音樂在荊棘路響起,然後景象一轉,荊棘和骨頭都消失不見,面前只是一面牆壁。

「原來….又是夢嗎?」Amos定過神來,方曉得是自己的電話在響。接過電話,原來是阿魏。

「喂?阿魏?」

「我已經打過所有辦事處的電話,但不知道為什麼,全部都只有電話錄音。我想的們要親臨辦事處碰碰運氣了。Amos,你住在大角嘴,可以去附近的深水埗辦事處,和太子總部望一望嗎?」

「好的,現在就去。」

「好,有什麼消息的話,請打電話通知我們。我們這邊會分兩隊,分別去屯門和荃灣,還有上水和沙田。」

「OK!有消息就通知你,拜拜!」

「祝天父保佑,拜!」

這樣,Amos就掛了線。

「闊路、窄路、荊棘洞………我正在走的路,是神的旨意嗎?」

「但若不踏出去,便哪裡也不會去得到!」

快速梳洗過後,Amos精神奕奕地走出門口。

0 comments on “[小說]1-22-似乎在天堂#3Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *