[小說]1-24-地鐵俠

上午十一時 觀塘綫的港鐵列車裡

「下一站係,彩虹。Next station is, Choi Hung。沙依爭屍,才空。」兩文三語的列車廣播正在響著。

Steve、Nick和雞泡魚三人正在乘搭港鐵列車。他們打算由觀塘去太子,再轉荃灣綫直去荃灣辦事處,一共十八個站。但直到此刻,他們還未到達路程的第三個車站。

這是因為將到車站前,雞泡魚竟嚷著要吃早餐。兩人奈他不何,只好任意在附近找一間餐廳,一同吃個飽,再繼續上路。

仗著阿魏的額外『零用錢』,雞泡魚在餐廳裡不停吃了一個多小時。三個人在舊式茶餐廳,竟然吃了一千零四十二元,當然,百分之九十都去了雞泡魚肚裡。

如今,雞泡魚體重又增加了五十磅,佔了兩個人的座位,延續昨晚未完的睡眠。

大好年青人,竟然佔著兩個坐位,當然惹來乘客不滿。給人咒罵和拍片就免不了,有兩個人甚至想叫醒他讓位給長者和孕婦,但這個要『最低工資法 三十二層天』功力的一擊才能叫醒的巨龍,其他人又怎能叫得醒?

Steve和Nick站在附近。Nick在望著窗外,看著Steve對著手機臭罵。

「你就找一次做事小心點好嗎?真的氣死我了!」Steve說罷,就掛了電話。Nick見他已講完電話,問︰「什麼事這麼激動?」

「激死人!該死的爸爸!他剛才告訴我,他們去了白鴿派沙田的辦事處,發覺沒有開門,便用手機上網查查,才曉得他們要去的沙田和上水辦事處,星期六都是關門的!你說,是不是很激氣?」

Nick無言,臉上更露出不快的表情。Steve看著Nick,良久,才知道說錯了話︰「對不起,我不應該這樣說爸爸的,剛才只是一時口快。」

「希望你不要咒爸爸死,有爸爸…..總好過沒爸爸吧。」

「對不起,令你記起了傷心事。」

過了一會,Nick再問:「那麼,行程方面…….」Steve「呀!」叫了一聲,才記起要查查自己的行程。於是再拿出手機,上網找白鴿派的網頁。查了好一會,他對Nick說:「荃灣不用去了,但屯門一點鐘關門,應該趕得及的。」

「這樣,在荃灣綫的美孚站轉西鐵嗎?」

「嗯!雖然我並不太喜歡乘港鐵,但為了趕時間,也沒辦法。」

「X街港鐵!每年鉅額盈餘仍然大幅加價,前年2.2%,去年5.4%,今年更加價7.8%,簡直是強搶!」

兩人頻率一致,越講越高興。Steve高聲叫道:「對!恃著自己獨市,把九鐵吞掉之後便為所欲為!」

正當兩人講到興起,有一個乘客突然彈起身,大叫:「你們在說什麼?加價有什麼問題?票價不加,員工哪有人工加?有種的就立即下車,別在這裡侮辱港鐵!」

Steve抓頭想道︰「在冷漠的香港,有人暈倒也沒人理會的港鐵車廂,竟然有人為了我片言隻語而大動肝火?這大概要列入香港七大奇蹟之一了!」之不過他亦非沉默之人,立即回敬道︰「我們兩個人說話,關你叉事?」乘客被挑釁,立時大怒︰「你們講港鐵,就關我事!港鐵是上市公司,賺錢不是理所當然嗎?」

「所以就要政府利益輸送,給他們車站上蓋的發展權,讓他們在地產方面賺個夠了吧?蝕錢就有政府補貼,全世界也沒有這麼著數的上市公司啊!」

乘客無從辯駁,只有︰「你……」的對白。Steve得勢不饒人,乘勝追擊︰「讓我想想,難道你是……港鐵的股東?」

乘客卻是一臉奸笑,道︰「嘿嘿嘿…..你錯了。我是…..」Steve猜錯自己身份,好像為他挽回一點面子。他越笑越大聲,聲浪已完全超越了《香港鐵路附例》第25條『乘客不得造成滋擾港鐵』的法規限,是以也引起其他乘客注意。

可是乘客沒理會旁人眼光,只一邊笑,一邊解開頸上領呔,鬆開身上西裝鈕扣。不消幾秒,他身上衣服已脫得一乾二淨。

「嘩!你想在這裡裸跑嗎?」Steve譏笑道。

但在Steve和Nick面前出現的,卻不是一副裸體,而是一個全身白色,身上豎立著左右兩個黑色長方形玻璃窗,頭上戴著一個電單車頭盔,手戴手套,腳穿長靴。這個乘客的外型有點像iSoldier,但又有所不同。

從白色的身驅中,又可看到有幾條線若隱若現:由身體伸至右手的紅色線,叫荃灣綫,身體伸至右手的綠色線,是為觀塘綫,和腹部藍色的港島綫;又有由身體伸至右腳的東涌綫和機場快綫,和左手紫色的將軍澳綫。

「呀?地鐵俠?原來你不是股東,是員工!」Steve語帶挑釁,卻不敢掉以輕心。他暗地裡拿著iBelt手機,準備隨時變身︰「想不到像你這種史前生物還有存在!」

地鐵俠是以前地下鐵路公司的超武鬥員,早在超武鬥組出現前就已存在。那時因為有『弊傢伙,地鐵有色魔』的傳聞,所以地鐵公司就派出多名地鐵俠,以維持車廂治安。兩鐵合併後,大部分地鐵俠已升格成為港鐵俠,剩下未能升格的,要不是想辦法令自己升級,便是無所事事,借故欺負小市民。

地鐵俠怒叫︰「史前生物?難道你不知道恐龍有多厲害嗎?」話未說完,便已向Steve飛撲。Steve咧笑著道︰「恐龍早已絕種,你也跟著變化石吧!」同一時間,Steve的iBelt手機已裝在腰間,iSoldier變身!

Steve右手一揮,他面前即變出了一個五呎高的薯仔。Steve手機中程式雖多,但他懂得使用的,卻只有兩個:其一是『Angry Birds』,其二便是『Plants vs Zombies』。而薯仔便是來自後者,可以防禦多次攻擊。

地鐵俠鐵拳打中薯仔,薯仔身上即開了個破洞。Steve把握機會,手刀『iSwipe』直劈地鐵俠。地鐵俠想要舉手擋格,才驚覺右拳陷入在薯仔裡面,一時間難以拔出。一手被制下,Steve一刀,兩刀,三刀….地鐵俠只得照單全收。中了七刀後,地鐵俠才能甩開薯仔,退到老遠。

「怎樣?還要來嗎?」Steve洋洋得意地道。身為iSoldier的他並不算很強,但相對之下,地鐵俠更是弱不襟風—只見他蹲下掩著中招的傷口,大概已無法再戰。

「讓我告訴你一件事吧!你們之所以沒人工加,不是因為市民反對加價,而是因為你們的上頭,將鉅額盈利攬到實一實,一點都不肯分給你們!明白嗎?」Steve裝作彈結他的姿勢,看來甚滿意自己偉論。

但見地鐵俠敗陣,頭盔中仍隱約露出笑意︰「兄…兄弟們,你們還等什麼?出手吧!」

Steve心知不妙。只見有幾個人從座位上站起身,和幾個原本已站立著的乘客,還有從別的車卡中過來的乘客,都一同向Steve這邊進逼。這些人陸續脫下衣服,展現出和剛才那地鐵俠一樣的外型。

「嘩!這麼多……」Steve靠在Nick身邊說。

「下一站係,鑽石山。Next station is, Diamond Hill。沙依爭屍,爭史山。」兩文三語的列車廣播正在響著。

0 comments on “[小說]1-24-地鐵俠Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *