[小說]1-43-教會武術課程

星期四 室內羽毛球場

「呀~~~~~~!」

這是Amos被凌子健打跌的時候,Amos出的叫聲。

Amos一邊忍著痛楚,一邊緩緩站起來,大喝:「再來!」

兩人繼續過招。

上星期六和Steve等人去屯門找白鴿派後,Amos回到Rock Church接受阿魏的治療,現在已經恢復。

今晚,他正和子健在教會的武術課程中練習對打。他們的教會除了星期日的崇拜和主日學之外,也會開辦各種活動如各種球類訓練班、興趣班等,來吸納未信教的朋友參加,希望教友藉此交誼和増添對教會的歸屬感。

武術課程也是這類活動的其中一種,但是有一點不同。由於搶劫、兇殺和傷人案等日漸增加,再加上超武鬥組的出現,即使結伴同行,在街上行走仍是十分危險。所以部分教友建議教會開辦武術課程,令教友遇襲時可以自衛,也不用害怕受襲而放棄返教會。

這建議在教會內部引起激烈爭論。反對派搬出『有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。』的金句,認為教人武術,就等於宣揚暴力。贊成派認為,武術其實也是一種運動而已,教友若能只用武術來自衛和救人,何樂而不為。

結果,建議獲得教友六成三票數通過,課程隨即開辦。起初只有星期四晚上一班,後來報名人數眾多,又加開了星期三晚上一班。

Amos的『十架恩典』武功就是在這裡學到的。

「嗚!」

Amos又再吃一拳。

每當子健打倒Amos,他都會手不期然望向禮堂一角,好像在期待什麼。

那一角坐著葉佩珊和沈嘉瑤。她們都是學員之一,不過屬星期三班的她們,卻在星期四班裡出現。

「妳為什麼會在這裡的?」嘉瑤首先發問。

「我在附近工作,反正今日有空,就來探你們了。」

「探我們?特別是為了探那個人吧?」嘉瑤指住佔優勢的子健,說道。

「妳說他?他是妳要探望的對象吧?說起來,妳明明是星期三班的,卻只在這星期四班出現,還說不是為了他?」

「我是大忙人嘛!錯過了星期三班,唯有星期四補課啦!」

「是嗎?看妳的樣子,就知妳在講真話啦!嘻嘻。」

「等等,別扯到我這邊,妳探望的對象不是他,難道是……他?」這次嘉瑤望著劣勢中的Amos。

「這……這……怎會呢?」

「看呀!妳臉都紅了啊!怎可能?竟然是他?」嘉瑤猜中了,但她始終也不相信,佩珊來星期四班探班的對象,竟然是Amos。

除了佩珊外,還有另一人一直望著Amos。

Nick。

他正在暗處站著,是以除了Amos之外,沒有人注意到他的存在。他今晚在這裡出現,自然不是為了學基督教武術。而從他如獵鷹般的銳利眼神看來,他似是來踢館多過來學武。

可是他也不是來踢館。他來這裡的原因,連Amos也不知道。

只有他自己知道。

「砰!」又是中招的聲音,但這次中招的卻是子健。Amos把握子健分心時露出的空隙,還以一記重拳。

「這….?好傢伙….」子健驚訝道。

佩珊大喜,彈起身叫道:「做得好,Amos加油!」

嘉瑤不屑地回應:「只是打中一拳,有什麼好高興?妳看,你的他又中招了!」

Amos又再中招,但只是輕輕擦傷而已。

「妳看!怎樣看都是他比較好吧?」嘉瑤又再望著子健:「他不單英俊,而且又很有才幹,運動樣樣精,妳看,他是不是很有型呢?」

「妳這是想我和妳爭是嗎?再說,聖經可不是這樣教我們看人的啊!」

「沒錯,聖經教人判斷一個人是好是壞,是要看人的內心。但無可否認,子健確是百般皆能,而且斯文風趣,再加上他自小就在教會長大,熱心事奉,應該壞不了哪裡去吧!妳說是嗎?」

事實上,這樣的人在女多男少的教會圈子,自然極受女教友歡迎。環看整個小禮堂,就有十個八個女學員,還有十數個沒有報名的觀眾,都目不轉睛地看著他。

論武藝,子健也是略高於Amos。才剛廿二歲的他,已擁有『十架恩典 第十五章』功力,是全場最高功力的教友。所以,他在教練因事缺席的今晚,暫代了教練一職。

而Amos也不差,亦有第十三章功力。兩人是星期四班中,實力排頭幾位的學生。

「砰!」在意想不到的情形下,子健中了Amos一記『彩虹之約』。『彩虹之約』是手刀絕招,出招時手掌畫一個半圓形狀,向下劈擊,有如畫出彩虹一樣。

「這…….你好像進步了啊?」子健這才開始感覺到,今晚的Amos和平時的有點不同。

「嘻嘻,是嗎?」Amos答道。

在一旁觀看的佩珊,也察覺得到Amos有所不同,道︰「Amos……進步了啊!」

嘉瑤不以為意,問道︰「他還不是只得十三章功力嗎?何來進步了?」

佩珊回應︰「不,就算他功力不變,我…….還是覺得他進步了。」

嘉瑤想了想,卻突然哈哈大笑︰「哈哈哈哈哈!妳這樣幫他說話,還說不是對他有意思?」

佩珊見嘉瑤笑得大聲,連忙制止她︰「喂喂!妳小聲點好嗎?全部人都聽到了!」

果然,有幾個人注意到她們的聲音,向她們報以斜視。

在這段期間,對Nick、和雙畜、還有終極港鐵俠的生死鬥,令他Amos增添了實戰經驗,也增添了他的信心。所以表面上Amos和子健的功力相差兩章,但實際上差距並沒有那麼大。

但單憑實戰經驗,就叫Amos進步得那麼明顯嗎?不,還有一樣。

自從和港鐵俠一戰以後,Amos好像想通了什麼︰「我要勇敢站立,為正義而戰!」心中雜念減少下,動作亦比以前流暢。他的進步並非肉體的進步,而是心靈上的進步。

一直以來,子健和Amos對打,永遠都是子健大勝。如今子健雖仍佔上風,但連番失利,心中始終有點不快。

現在,子健便要挽回聲勢。他大喝一聲︰「Amos,接招!」雙手隨即運起十五章功力,雙掌打出氣勢澎湃的『洪水滅世』!

「是……上次那一招!」在暗處觀看的Nick暗忖。他在個多星期前,才見識過Amos使出的版本。

但以子健的功力使出,力量只會更驚人。Amos也運足他極限的第十三章功力,打出同一招『洪水滅世』硬拚。

四掌一拚,隨即發出巨響,整個羽毛球場都震動起來。兩人雙雙被彈飛,子健被彈開十呎方能定住身形。但Amos則更狼狽,他被彈開十二呎後,連身形也不能定住,跌倒在地上。

「Amos!」佩珊嚇得花容失色。

但Amos並未傷重,立即就能站起身。只是雙手卻發出陣陣痛楚,一看,只見鮮血自雙手流出,他才曉得他雙手已被震傷。

雖然Amos精神力大進,但論硬拚,始終是功力高者佔優。而這一拚後,勝敗也顯示易見。

這次比賽的勝利者,是子健。他走到Amos面前,伸出右手說道:「你沒事吧?」Amos伸手回應:「沒事。」

子健笑說:「你進步了那麼多,迫得我也要出盡全力,出手重了點,不好意思!」

Amos回應說:「別介意,打鬥中受傷不是很平常嗎?」

Nick看著,在暗處微聲說道:「蠢才!剛才明明大好機會,只要避過雙掌,即能反敗為勝!自知功力不及對手,卻還要硬拚,正白痴!」

Nick喃喃自語的說話,卻被附近一個教友聽到。

0 comments on “[小說]1-43-教會武術課程Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *