[小說]1-60-法治精神

李生敗陣,陳生遭Nick與插水王包圍,形勢相當不妙。

「兩人夾擊,我絕對是死定,除非……..」陳生心生一計,於是對兩人大叫︰「你們兩個圍毆我一個,算什麼英雄?有種就隻抽隻!」

Nick和插水王互望一眼,然後插水王問Nick︰「雷兄,這傢伙…….就交給我好嗎?」Nick亦不想人多蝦人少,便一口答應︰「隨便你。」

激將法成功,陳生心裡不禁竊笑:「發達了,對手只是較弱的死差佬。先收拾死差佬,再用他來『突破強拍門檻』,才有一線生機!」

插水王單挑陳生,Nick便退開幾步,走到半生不死的李生附近,找個位置坐下,說:「我坐在這裡可以了吧?」

Nick位置和兩人不遠,陳生仍然感到威脅,但要求他坐遠一點,又實太沒面子。是以他只好說句:「你不要偷襲才好!」Nick不耐煩地回應:「當然。別婆婆媽媽,快點打吧!」

於是,陳生視線轉向插水王身上。插水王不忘揶揄一句:「爽手,別要阿sir charge你阻差辦公啦!」

兩人一人一句,陳生面皮再厚,也差點受不了:「真是佛都有火!受死吧!」殊即撲向插水王,打出絕招『截電拳』。

剛才擾攘一輪,插水王身上的『截水拳』勁力早已消退。但插水王見遊走戰術奏效,不妨重施故技,先避其鋒。陳生和Nick有君子協定,消除被圍攻之風險,也不再急攻。

兩人的猜慢板打法,看得Nick一頭煙。僵持了三分鐘左右,Nick終於按捺不住:「喂!死差佬,你認真點好不好?下面等著我們救火的!」

「沒錯!我身為皇家警察,怎可以閃閃縮縮?」插水王雖已離開警隊,心底裡依然以警察為傲。Nick一句激勵,插水王鬥志立時爆發至極限:「除暴安良!」,運起『學警雄心 第二十八集』功力,衝呀!

插水王表現反覆,不單嚇了陳生一跳,連Nick也大吃一驚︰「死差佬……在搞什麼鬼?」

仗著『爭分奪秒』身法,插水王速度上本已佔優。現在他鬥志激昂,更是打高兩班。插水王一邊打出『獵鯊行動拳』遠程攻擊,一邊以最高速度前進。他相信,只要在被『截電拳』或『截水拳』轟中前,以『反黑先鋒拳』擊中他,陳生便必死無疑。

「哈哈?想埋身博鬥?正合我意!」陳生避過兩拳『獵鯊行動拳』,好整以暇,迎擊正迎面衝過來的插水王。他自信自己的『截電拳』或『截水拳』中,只要有一拳命中,就等於已經勝出。

「究竟用『截電拳』還是『截水拳』好呢?…….呀!就這樣!」陳生靈感又生,索性來個『截水截電拳』雙拳齊發,誓要插水王截水截電,家嘈屋閉!

插手王也嚴陣以待,在離陳生兩米距離,同樣以雙拳迎敵,準備轟出猛招…….

「轟,轟!」

速度奇快的插水王,猛招未出,卻先被陳生『截水截電拳』轟中左右兩胸。

「怎….怎可能?你的拳….竟然…..這麼快?」插水王無法想像這個戰果,驚叫道。

「傻仔!在我而言,你的拳就好像慢動作而已!哈哈哈哈哈哈…..」一舉得勝,陳生洋洋得意,說完話便抱腹大笑。

「你…..故意減慢……..速度,引我上當!……你……」

「兵不厭詐呀傻仔,是你白痴而已,與人無尤!」

Nick旁觀著,亦大感意外︰「死差佬…….竟然和他硬拚,有沒有再白痴一點?」如此戰果,他絕對預計不到,故只好對陳生說︰「喂,你已嬴了。且放下他,我放你一條生路。」

「哈哈哈!放下他?你在說什麼了?我正要給你見識什麼是『突破強拍門檻』,然後將你一併收拾!」說完,陳生猛拳再轟插水王。但拳到半途,卻驚覺本應戰鬥力盡失的插水王,身上皇氣非但未消,更比中招前凌厲兩分,彷如未傷一樣。

「聽你一說,難道『突破強拍門檻』的方法,難道真的是…..」插水王說話流暢,明顯狀態未減。

「怎….怎可能?同時中了我的……『截水截電拳』,竟然…..一點事也沒有?」

「你沒聽過『法治精神』嗎?」

「『法治精神』?」

『法治精神』是警察內功中的一個主要部分。警察的獨門武功雖然威力無匹,但修練者容易走火入魔,是為社會的兩刃劍。為防走火入魔,警隊後來開發了『法治精神』內功心法,並規定警察必須先將之修畢,才能學習更高的武功。『法治精神』本身對提升內功並無幫助,但練成者不單可以防止走火入魔,更能防止中毒、失明、聾啞、失控等異常狀態。

之不過,在現在功利的社會,『法治精神』這種無助提升內力的心法,越來越不受重視,很多警察、甚至警長都放棄了修練。

插水王是例外之一。

有了『法治精神』,什麼『截水截電拳』都對插水王無效。而剛才他中『截電拳』時,也只是扮作受影響,將計就計而已。

「原來我……..剛才的…..『截電拳』對你沒作用……你騙我!」

「兵不厭詐嘛!傻仔,現在輪到你試試,皇家警察的厲害了!」說罷,插水王雙拳運足功力,打出︰

『反黑先鋒拳!』

「什….什麼?」兩人距離極近,陳生避無可避,胸膛只得硬食兩記。可憐陳生以為必勝,如今胸骨反被轟至粉碎,整個人被彈飛七米高,凌空時已一命嗚呼。

落下時,剛好撞上隔離樓宇外牆上的駭人頭像畫。掛畫一撞即脫,連同陳生一同直跌落地面。

插水王反敗為勝,臉上甚是得意︰「嘻嘻,嬴得很漂亮是吧?」

「有種,剛才還以為你已經輸了。」

「多得你的激勵吧。」

插水王一邊說,一邊走向倒地的李生那邊。李生還是沒有任何動作,插水王觀察了一下,就對Nick說︰「噢!死了!」

「你打算拘捕我嗎?」

「No,除暴安良,應該頒好市民獎才是!」

Nick溧然大笑。

0 comments on “[小說]1-60-法治精神Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *