[小說]2-4-似乎在天堂#4

似乎在天堂#4

天堂路上

周允諾—Amos在天堂路上的分岔口停住。

他正仔細觀察面前的兩個路口︰左路比高速公路還要闊,有很多人正擠往那裡;右路雖窄如香港的行人路,但想要擠進去的人也不少。

Amos想要踏進右路,突然又記起了什麼,於是停住腳步,往兩條路的中間望去。

果然,他在左路與右路中間,找到了第三條路—一個充滿著荊棘和雜草的洞口。他依稀記得曾走入過這洞口,若要像聖經教訓般走窄路,這條荊棘路必定是不二之選。所以Amos這次想也不想,便擠身進入洞口。

洞口裡面漆黑一片,伸手也不見五指。Amos記起之前用過『世上的光』照明,於是又照版煮碗,右手生出『世上的光』。

前路一亮,但映入Amos眼裡的,卻不是之前的荊棘路,而是一條長又窄的石屎走廊。走廊兩邊排著數不盡的門,牆上掛著一個二個電箱,連住牆壁、天花板上佈滿電線和喉管。

「這裡是……花園街的劏房!」眼前景象勾起了Amos的回憶。

Amos最近才來過花園街劏房。他之所以來這裡,是為了參與抵抗畜牲集團收購舊樓的大戰。他又記起曾和一個叫柴叔,後來稱自己為泓景的人決戰,最後自己打出一記『紅海分開』手刀後,就什麼也記不起來。

「為何我現在又來到這裡?」Amos想了好一會,始終想不到答案,只好抬頭向前看,但前方仍是漆黑一片。Amos雖有『世上的光』在手,但因功力未夠火候,光球亮度只有如電筒,想照遠一點也不行。

Amos開始猶豫︰「這條明明是劏房走廊,又怎會是天堂路?再說,天堂路就算不是一片光明,也不會像現在的劏房路吧?」他又想,如果身邊的門突然打開,跑出來的多半會是喪屍,而不是天使吧。

Amos開始想要回頭,但突然又記起本仁約翰的小說『天路歷程』中,主角也有走過死蔭谷的一段,立時恍然大悟:「沒錯!天堂之路又怎會易走?耶穌背著十字架上山的路,不也是難走的嗎?」

他還是決定繼續向前走。小心翼翼地經過一度門,兩度門………….他走得甚慢,是以防真的有喪屍從門後跑出。他一邊走,開始覺得自己有點像『天路歷程』中的主角,在死蔭谷中握著劍,戰戰兢兢地走的樣子。

到經過第二十度門時,他開始感到不安。再走過二十度門,他的心跳已超過一百五十:「這條直路……..怎麼走也走不完的?香港彈丸之地,大概不會有什麼劏房的走廊,會容得下超過四十度門吧?」

「慢著!這裡不是香港,是天堂路!如果是這樣,有一百度門也不足為過!如果這裡真是天堂路的話……」

想到這裡,Amos又再猶豫了。

「我現在所走的,是否真的天堂路?還是通往地獄之路?我和Nick、阿魏和Steve他們一同參加花園街大戰,是否為天父所喜悅?」

突然,前面發出了一度亮光。

「咦?這光是……難道已到達天堂了嗎?」

Amos未及反應,眼前已有一大團火燄高速撲來。這度亮光,原來是走廊起火的光。

「呀!」Amos驚魂未定,又聽到身邊發出很多「砰!」的聲音。他立即掃視四周,駭然發現兩邊的門逐度打開,而且有人影從門後走出。

「難道….真是是喪屍?不!是人…..」本來空無一人的走廊,立時擠滿了人。這些人之中,較近的幾個怪叫一聲,一同伸手撲向Amos。大火再加上人群突襲,Amos哪能不驚?但最令他驚訝的,是當中有一個他認識的人。

「柴叔?」Amos愕然。面前這個柴叔滿身鮮血,恐怖猙獰,但他還是一眼認得。

「柴叔是你叫的嗎?臭小子,你不單阻我們發達,還竟敢奪我性命,我現在便要報仇!」說完,柴叔隨即運起『樓按神功 九成半功力』,對Amos打出絕招︰

『P按拳x二按拳』!

「等等!」Amos想要招架,身體卻完全不能動。一看之下,原來四肢都已被人群捉住。同一時間,身後大火已湧向他們。人群被火燒著,竟然不痛不癢,只顧著捉住Amos。這群人,還真有如喪屍一樣。

「糟!」後有火燒,前有柴叔絕招,還有人群牽制,Amos大概是死定了。

這時,走廊卻突然響起了歌聲。

We don’t live in Heaven
This world is full of mistakes
We don’t live in Heaven
Still I believe
We all hold a heaven inside

就在這首『Heaven Inside』響起的同時,Amos眼前的景象一轉,柴叔、人群和走廊都瞬即消失,只剩下白白一片。

那是他家裡的天花板。

「原來又是夢嗎?」Amos不知已做過幾多次天堂夢。只是不知從何時開始,劇情會那麼變化多端。

將Amos從夢裡拉回現實的手機鬧鐘—-『Heaven Inside』仍在響著。

0 comments on “[小說]2-4-似乎在天堂#4Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *