[小說]2-12-Jam

佩珊走到鍵琴位置,測試幾下,就開始彈奏。Amos隨後坐進套鼓裡,從鼓袋中拿出兩支棍,然後細聽佩珊彈奏。佩珊彈的是Amos熟悉不過的詩歌,不複雜也不快速,是以Amos一聽就明,看準機會,數著「1,2,3,4…入吧!」,起手就打。

「不錯!」佩珊回頭笑道。

兩人就這樣開始了合奏。Amos本身技術不算太好,再加上有整個月未碰過鼓棍,動作顯得有點生硬,但至少能維持到節奏速度,沒有甩拍。

如此過了十幾個小節,Amos開始冷靜下來,動作也放鬆不少。這時,佩珊向他打個眼色。以兩人夾歌的經驗,Amos就曉得佩珊要變招。

果然,佩珊突然停止彈奏。而Amos在敬拜隊的經驗告訴他,四拍之後她就會再彈。這是流行曲中常見的四拍停頓位,之後曲風便會由溫和轉為澎湃。倒算Amos反應快,雖然動作略為生硬,仍能在四拍後,狠狠擊打鈸片,音樂即轉為澎湃合奏。

「好!」佩珊再回頭對Amos笑道。

這時,有人走上舞台,拿起一支電結他,插好線,起手就彈,竟剛好配合兩人節奏。

「Steve!」Amos道。

Steve一邊彈,一邊抬頭望向Amos:「還不錯啊!只是別太緊張,放鬆點!」之後再望向佩珊,道:

「很久沒見,Sandy姐姐!」

「Steve哥哥!」

Steve和佩珊相認,令Amos為之一愕:「Steve他……認識佩珊?」疑惑間,「啪!」一聲,鼓棍不幸脫手。幸而他甩棍經驗不少,只需用單棍維持節奏,一手從鼓袋抽出士啤棍,無事發生!

如此又過了幾十小節。原本氣勢澎湃的感人詩歌,加上Steve的結他聲,竟又添一份憂鬱。

這時,又有人飛身衝上舞台,大叫︰「X你正呀喂!」

「雞泡魚!」Amos叫道。

雞泡魚竟然會自己醒來,令Amos和Steve大感意外。雞泡魚跑到舞台上,拾起咪,插好線,開著擴音機和咪,向著咪叫了幾聲︰「雞泡魚試咪!XX老母X!」

雞泡魚的粗口,Amos早已聽慣,佩珊卻感到礙耳。於是Steve怒道︰「又玩盧海鵬試咪?試完就快唱吧!」

雞泡魚轉個身,隨著音樂節奏躍動。熱身過了,對著咪就唱。雞泡魚雖然肥屍大隻,獨門唱功卻是煞食,和『爆粗Band友』的Kauser二世可謂不相伯仲,就連歌詞也是粗口連篇:

盧海鵬試咪!XX老母X!
雞泡魚試咪!XX老母X!
盧海鵬試咪!XX老母X!
雞泡魚試咪!XX老母X!
得~~~唔~~~得?——–得!

原本正常不過的詩歌,加上Steve的憂鬱結他,和雞泡魚的粗口歌詞,早已變成另一回事,但夾起來,竟又如水乳交融,多麼的合拍。

當雞泡魚唱到第三個『得』字時,Steve隨手拿起另一支咪,直掟雞泡魚後腦。雞泡魚隨即怪叫:「好X痛呀師父!X你!做乜X拿咪掟人?」

「認真點吧!都叫你不要講粗口了!這裡有兩個教徒啊!」Steve叫道。

「平時都係咁X樣的啦!」雞泡魚反駁,接著對佩珊說︰「哦?原來你老味都是信教的?唔……唔X好意思!」雞泡魚就連道歉也帶有粗口,聽得佩珊幾乎反肚。

雞泡魚只好改口,隨口唱出:

錶你有無?得我係咁威
你無得威 請你好好放低
少理老懵 今天燒你數簿
Delay no more
Its only Daily Normal
我講個事實你知 條脷係無毛
你讀邊個系 我係調理農務系
少理老懵 今天燒你數簿
Delay no more
Its only Daily Normal

大約玩了兩三分鐘,節奏也換了幾個。雞泡魚唱著粗口諧音的歌詞,Amos和佩珊互望,都感到十分尷尬。只是若起身走人,又會顯得太過小器。還是快點玩完這首歌不成歌的歌,快快鬆人為妙。

Amos又心想:「那個雞泡魚腦袋究竟是什麼構造,竟能一次過唱出那麼多粗口諧音!」更要命的是,粗口和音樂竟配合得天衣無縫:「如果他能正經一點的話,應該輕易就能作出十首八首歌的歌詞!」

撇開那些粗口不計,這樣無無聊聊的夾Band,其實都十分有趣。如果在教會崇拜中打鼓是演講的話,那現在漫無目的地Jam歌便是日常對話。成功的演講沒錯是會得到更大的滿足感和掌聲,但日常對話卻較自由自在,也較容易互相了解,偶爾講錯一兩句話也不成大礙。

又過了兩分鐘,又多了一把低音結他聲,將琴和結他的高音,和鼓的低音緊緊連在一起,也為音樂加添了無窮變化。

眾人一望,發現阿魏不知何時已站上舞台,還興高采烈地彈奏低音結他。阿魏向著眾人微笑一下,同時左手著勁,將什麼東西擲出,擊中雞泡魚的臉。

「你能正經一點嗎?爆粗Band友?」阿魏說道。

「我又無X講粗口!你們兩父子做乜X野,咁X鍾意掟人………」雞泡魚像個小朋友一樣抱怨道:「這麼沒癮的,不玩了!」

雞泡魚率先放下咪,步出舞台,走到觀眾席中間,卧下,「咕,咕」的鼻軒聲,竟瞬即又睡著。眾人見狀,也先後停止彈奏。

「哦?還有一手啊?」阿魏對Amos說。Amos突然被誇獎,感到有點不好意思,連忙說道:「過獎了!我就只得這麼多而已……」

阿魏再望向佩珊,卻是面色一沉:「佩珊,是妳?」

0 comments on “[小說]2-12-JamAdd yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *