[小說]2-17-不要驚動愛情

鏡頭回到現在的Rock Church。

Nick正和與關正義對打,雙方已拚了十餘招。看形勢,要分出勝負,非要過百招不可。

在後面觀戰的Steve大為緊張:「謝謝你!但你要小心!那傢伙功力很高!」

阿魏、Amos和佩珊則在另一邊觀戰。他們之所沒有出手,是因為Nick不許—-他想要一個人打敗他口中的耶能。而關正義不用被眾人圍攻,當然也是歡迎之至。

Amos聽過阿魏一段往事後,回應道:「想不到,Steve會是…….」

阿魏回應道:「很驚訝嗎?你以為同性戀者只有陰柔型和肌肉佬兩種,那麼容易看得出來嗎?同性戀者很多都是表面看不出來的。我起初知道兒子可能是同性戀時,心裡震驚的程度,恐怕是你的十倍。」

「我自問一生事奉神,怎可能會得到這種結果?Steve他自中學以後便沒再返教會,我都沒計較,他不知怎樣認識了雞泡魚這些壞人,還瞞著我在觀塘搞這間音樂室,我都隻眼開隻眼閉,之後我從身邊的人,和偷看兒子的網上日記,才知道他竟然有同性戀傾向。最初的幾晚我都完全睡不著,之後就開始埋怨神,為何要給這些難哽的東西我吃。」

Amos未有回應,只表示他正留心聽著。於是阿魏續道:「再加上教會繁重的事務和人事關係,幾乎都令我崩潰了。但那時的我還只想到,有個同性戀的兒子,叫我怎樣在教會立足?怎樣面對弟兄姊妹、朋友、還有家人?別人會問我怎樣教仔,會教出個爛仔出來,而且還要是基的?」

Amos問道:「恕我直言。聽來……你好像很在意自己的形象呢?」

阿魏再嘆氣道:「你說得沒錯。那時我以為自己對神忠心,卻不知道自己在意的,原來是形象和在教會的地位。所以我當時極力隱瞞Steve的事,但正所謂『好事不出門,醜事傳千里』,過了兩個月,這消息還是傳遍了整間教會。」

這時,Nick在阿魏和Amos中間飛過,在他們身後著地,再擺好架式,大喝:「好傢伙!」關正義同樣被Nick震飛,在對面著地後,也喝道:「聞說最近有個不速之客,將教會的凌子健打到重傷,看來那人就是你吧?」Nick微微點頭:「嘻嘻,你很快就會像他一樣了!」

關正義抹一下嘴角,道:「且看怎樣?」說完,兩人已回過氣,再向對方進攻。

阿魏再看兩人戰況,確定沒事之後,再說:「如此一來,原本在教會聲望不好的我,受到的壓力便更加大。但那時的我,心中就只想著要把他拗直。於是我就借故要他拿鎖匙給我,引他來聽林牧師講道。但我怎樣也料不到,林牧師的講道,竟令Steve更討厭基督教,這是我始料不及。」

Amos道:「我們自以為比同志高一等,他們當然會很憎恨我們吧。」

「哈…….要是我當年就有和你一樣的想法,事情就不會搞到這地步了。」阿魏再說:「Steve被Nick帶走之後,我實在很痛心,什麼也不想做,只想一個人靜靜。之後我將自己困在家,不斷痛哭,也不斷禱告神。大約兩個星期後,突然有一個念頭在我腦海中閃出,是神在對我說,要改變的不是我兒子,而是我自己!是祂要我學習祂的愛和包容,要我接受這樣的兒子,即使他不改變也好。」

「從此之後,你們的關係就好轉了?」

「算是吧,但也絕非一時三刻的事。我接回Steve之後,開始嘗試去了解他,去和他相處。一段日子之後,我才曉得他其實並未確定自己的性取向,而他疑似同性戀的取向,其實是來自對一個勇敢、能保護他的父親的期望。因為我沒盡好父親的責任,他在我身上找不到他想要的特質,於是就嘗試在其他男性身上尋找了。舉個例,那個人便是個很好的對象。」

Amos憑阿魏視線,估計他所講的對象是Nick:「對象是….Nick嗎?」阿魏卻搖頭道:「我只是亂猜而已。依我看,你也有很大機會啊?」

Amos心裡雖並不抗拒同性戀者,但如果自己是對象的話,卻是另一回事:「什…..什麼?…….我……..」

阿魏看著Amos反應之大,便哈哈大笑說:「哈哈哈哈!這也是舉例而已。放心吧!他知道你有女朋友的話,是不會亂來的。」說完,再問身旁的佩珊:「是吧佩珊?」

「什…..什麼?我們只是普通朋友……」佩珊連忙搖頭搖手澄清。

「哈哈哈哈哈哈!我又沒說妳就是Amos的女朋友,妳可別會錯意了!哈哈!」

「你在開我玩笑!」佩珊當堂滿臉通紅,只得作勢捧阿魏幾拳來遮羞。

在阿魏和佩珊開玩笑之時,前方傳來一聲巨響。一看之下,原來又是Nick和關正義互拚後,雙雙彈開。

第二回合的結果,仍是不分勝負。

關正義回過氣,笑道:「果然好功力。我要開始認真了。」說完,換了另一款步法,開始加快速度,繞著Nick不斷遊走,一邊說道:「現在,你就來試試我的絕技『不要驚動愛情』吧!」

關正義不斷繞著Nick遊走,Nick卻是靜觀其變,未有任何動作——與其說他以靜制動,倒不如說,他根本無法觸摸關正義的快速動作,不知要從何入手。Nick一邊觀察破綻,一邊冷笑說:「還以為是什麼絕招,原來只是走來走去,始終不敢出手嗎?」

關正義卻不在乎Nick的冷嘲熱諷:「你這樣說,即是你對我的絕招無所適從,不懂應付,是吧?」說完,步法隨即一轉,右直拳向Nick直轟。關正義突然進攻,令Nick為之一窒,幸好他身法奇快,側身一閃,僅僅避過。

「好機會!」Nick暗忖。只是他欲反攻,關正義已退到老遠,再次繞著Nick遊走。

「一擊即逃!這是………遊擊?」Nick叫道。

「沒錯!終於見識到『不要驚動愛情』的厲害了吧!好戲還在後頭呀!」

『不要驚動愛情』是關正義的成名絕技,是從香港一首福音流行中領悟得來。歌詞節錄如下:

很想輕撫你 所以避開你
寧願用距離 去令你好奇
迴避過眼神 先偷偷喘氣
吩咐手臂 放在原地
……………….
能為愛戀學習按捺 情信寄進心內
但求能學會倚靠神
愛被馴服過更精采
連地老天荒亦不更改 時間永遠等待
等你情願那天 才去承諾你
無止境那份愛
……………….

歌詞中那份想去擁抱,但又不願驚醒對象,慢慢等待和馴服的情感,令關正義領悟出以遊走和對手保持距離,然後以一擊脫離、慢慢削弱對手,再乘對手轉弱或露出空隙,一舉殺敵的遊擊戰術。

關正義再次遊走,Nick也無可奈何,以不變應萬變。但人的耐性始終有限,就連Nick也不例外。稍為鬆懈,關正義又再出擊。這次Nick沒那麼好運,即使身體狂扭,右腰仍難免掛彩。

「仆你個街!」Nick右腳一伸,怎料仍是落空,關正義又再退到Nick攻擊範圍外。

「嘻嘻,爆粗也沒用,打不中就是打不中!」關正義得意地笑道,又再展開遊走。關正義的一擊脫離動作重覆了三四次,Nick連連掛彩。損傷雖還輕微,但如此下去,輸Part都輸死。

Amos見此形勢,於是想上前阻止,但卻遭阿魏伸手攔住:「等等!你這樣上去,是想去幫哪一邊?」

「Nick快要被擊敗,當然是……」Amos回應道。怎料阿魏卻把手伸得更直:「不,我希望你想清楚,這不是個隨便的選擇,而你走出了這一步,就絕不能回頭。」

0 comments on “[小說]2-17-不要驚動愛情Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *