[小說]2-18-抉擇

阿魏吸了口氣,再道:「自接回Steve以後,我才醒覺自己過往只專注於教會事務,忽略了自己的兒子,更糟的是我以為這樣便是虔誠,便是對主忠心。所以,往後我就開想做一些事來補償對Steve造成的傷害,例如幫手營運這間音樂室,助他擊退畜牲集團等強敵。」

「老實說,最初Steve是對你甚有戒心,唯恐你是教會派來的間諜,但我直覺你和普通的耶能不同,會是可造之才……..之後你學成醫術,其實亦大出我意料,但亦因為你救回Nick,Steve才肯讓你參加花園街大戰,而我更是欣然接受。只是……….」

阿魏再吸口氣,伸手撫摸Amos臉上的疤痕:「你這疤痕,連我的『醫治的大能』也無法醫治,雖然我不知道為什麼,但事實就是這樣……..對不起,Amos。若我沒有拉你去花園街,你就不用這樣了…….」

Amos道:「不,這是我自己的決定…..」

未等Amos講完,阿魏卻打斷他說話:「你且聽我講完。………比起你的疤痕,我更痛心的是,我雖力勸你專心醫治,盡量避免參加戰鬥,但事實上當敵人主動找你,你也無可避免地要應戰。」

Amos想起花園街戰鬥中,他犧牲雙臂來擊敗對手,然後給阿魏責罵的經過。他覺得阿魏仍在怪他太過魯莽,於是慌忙道歉道:「對不起,我下次不會這麼魯莽…….」

阿魏搖頭,說:「不,我不是在怪你,犯錯的其實是我。如我之前所說,一旦進到戰場,任何人都無可避免地要參與戰鬥。不是殺人,便是被殺。就如你和柴叔的戰鬥一樣,要不你殺掉他,便會被他所殺。」

「令我更痛心的是,要你殺死柴叔的,其實是Nick和我。對不起,Amos,我知你為了殺柴叔而內疚,但那殺人的罪,其實應該要算進我和Nick身上,不應該由你承擔的。」

「不,下殺手的始終是我,那是無法推卸的……」Amos糾正道。

「魏傳道,你…….」佩珊聽到這裡,心裡不禁抽搐。除了感到錯怪Amos,她更想像不到,原來阿魏這前傳道人,竟然會教唆人殺人。

「也許是吧………所以為怕你再次受苦,這個月來,我都再沒有找過你………如果你要繼續參與我們的事奉,就必定會次再面對殺人,或者被殺的時候。我實實在在的告訴你們,如果沒有這種準備,那倒不如返回以前的生活,別想要參加戰鬥。像我、Steve,和雞泡魚他們都是這裡的人,有什麼敵人來襲,我們沒有選擇,只能拚死抵抗。但你不同,你是可以選擇的。」

阿魏此番話,是為了提醒Amos,參加戰鬥時必要的犧牲。佩珊聽著,感到十分無奈。但她望著Amos的眼神,卻是無法想像的堅定。

Amos答道:「我明白了,阿魏。我殺死柴叔後,心裡確是多麼的驚惶。但剛才在樓下,因為我的猶豫,佩珊差點被地產界戰士擄走,幸有Nick剛好路過,佩珊才安然無事。那時我才真正明白,為了保護自己身邊的人,保護我們的家,我是必須要戰鬥。」

佩珊想起剛才被地產界擄走的經歷,心裡猶有餘悸:「Amos,你……..」

Amos續道:「阿魏你剛才說我們可以選擇,但我卻不太認同。因為現在被侵害的,不止是你們,教會、甚至整個香港,現在都被超武鬥組所害。就算我不想戰鬥,只要走到街上,也隨時都會遇襲。想要獨善其身,根本是不可能。為了保護佩珊,保護身邊的人,守護這個地方,我無法不去戰鬥。」

「Amos…..」佩珊心想,Amos對白中特別提及自己,心中竟有點欣喜。

阿魏再問:「你鬥志可嘉,我們都感受得到。只是我最後亦要提醒你,和我們一起,就難免與你的教會為敵,還會被世人,包括教會弟兄姊妹,視為魔鬼看待。即使這樣,你還要戰鬥嗎?」

「這…….」Amos並未想過這一點,一愕。

他回想起過往子健帶他返第一次返教會崇拜,之後決志信主受浸,再返團契和主日學,之後再經子健介紹,參加了教會的敬拜隊,在那裡認了佩珊、嘉瑤等人。他憶起這幾年間的快樂日子,間中雖也有過不快,但總算是歡笑多於唏噓。

阿魏指住正和Nick打鬥的關正義,說:「如果你今日跟這傢伙回去教會,當著大家宣佈:『我和關正義弟兄一起在觀塘找到魏文進父子,你們可以去對付他。』。我相信你還可以和以前一樣過著崇拜、團契、敬拜隊的生活…..不,到時你在教會的地位,更會大大提升。除此之外,你更不用擔心殺人或者被殺的事。但選擇和我們一起,你便與昔日的弟兄姊妹為敵。Amos你捨得嗎?」阿魏問道。

「我………」Amos顯得很猶豫。

「你也不用急著回答。反之,你必須要好好想消楚,才下決定也不遲。」阿魏道。

Amos繼續憶起以往在教會的日子。他想到與阿魏一起,就難免與教會為敵,以往在教會擁有的一切亦將全部失去。這個犧牲對他來說,實在太大了。

回看戰場,Nick和關正義的決鬥還未完結。關正義仍繞著Nick遊走,似是永不疲倦。但當走到第三十二個圈時,他的速度卻突然慢了百分之五。

「累了嗎?」Nick見機會來了,立即飛身出擊,踢出邊行邊踢的『用腳投票』。關正義卻是竊笑一聲:「小子,還不上當?」突然又加快速度,閃開Nick一腳,更乘機繞到Nick身後。

「好狡猾的傢伙!」Nick叫道。

「兵不厭詐呀,傻仔!」關正義一邊舉掌,準備施以痛擊。

Amos見狀,叫道:「Nick!小心呀!」這時,他腦海中浮出了天堂夢的畫面︰

「我就明明的告訴你、我從來不認識你、你這個作惡的人、離開我去吧。」

畫面只在Amos腦閃過百分之一秒。但那百分之一秒,已足夠Amos做決定。瞬間,有一種強烈氣勢從Amos身上發出。佩珊一看,只見Amos的眼神,已是堅定過堅定,甚至可說是無堅不摧。

阿魏對Amos說:「下定決心了嗎?」話剛說畢,Amos已高速跑往戰場,大叫:「Nick,我來助你!」同一時間雙掌運勁,向關正義打出絕招:

『十架恩典 第十五章 洪水滅世』!

關正義訝異道:「怎麼你…..」Amos突襲,他只好放走Nick,轉向Amos,打出同一絕招:

『十架恩典 第十六章 洪水滅世』!

四掌互拚,『轟』一聲巨響,兩人雙雙彈飛。Amos退四呎,關正義退三呎。即使論關正義倉猝出招,功力仍是稍為佔優。

關正義對Amos叫道:「允諾弟兄,你竟然對我出手,算是什麼意思?你打算放棄一切,與這些離經叛道的人為伍,與教會為敵,與神為敵嗎?」

Amos回應道:「不,我並不想與教會為敵。只是地產界、突駒正虎等超武鬥組橫行霸道,你們不去對付,偏要走到這裡對付阿魏父子,專搞毫無殺傷力的同志,我就不能坐視不理!若我只在教會避世,任由你們像法利賽人般欺負弱小,到頭來主耶穌在天堂不認我,那又有什麼意義?」

關正義叫道:「竟然是這樣……允諾弟……不,周允諾,由這一刻開始,你就是魔鬼的手下,教會的敵人!佩珊姊妹,妳又打算怎樣?跟他們樣背叛神嗎?」

阿魏微微一笑。他也跟著問佩珊:「那妳呢佩珊?妳打算怎樣回應他的提問?」

佩珊無言。

0 comments on “[小說]2-18-抉擇Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *