[小說]2-42-雙蛇記

Amos抬頭一望,只見Steve正巧站在第一支棍跌落的地方,像是在避開什麼。但他連退幾步,卻碰到身後的插水王。

「蛇…….怎麼會有蛇…….」Steve驚叫道。

「冷靜點吧!見到蛇的話,要以靜制動!你這樣子,反而會驚動牠,變相叫牠咬你!」插水王說出冷靜的話,但從他表情來看,他驚訝之程度絕不下於Steve,只是在強裝冷靜而已。

Amos低頭一望,果然見到一條全身黑色的蛇,在Steve和插水王面前張牙舞爪…..應該是張牙無爪。蛇的頭部並非三角形,似乎無毒。

「怎麼會有條蛇的?」Amos叫道。

「我怎知道?快幫手收拾牠吧!」Steve邊叫邊退,被他擠住的插水王叫道:「等等!都叫你冷靜……」

Amos暗忖:「蛇….有了!」他右手還拿著一支人棍,正好大派用場。他使勁將棍向蛇擲出,一舉擊中蛇身。

「呀!太好了!」Steve大喜道。

「等等…..別高興得太早….」插水王指住蛇說道。只見蛇被棍擊中仍不死,卻纏住那支擊中牠的人棍不放。兩人趁此機會,逃離蛇的攻擊範圍。這下蛇雖還在,但二人總算鬆一口氣。

Steve深呼吸一口,冷靜過來,遠遠望著蛇說道:「這裡怎會有蛇的?難道是玄牛那畜牲的把戲?」插水王回應:「看來不是。如果是我的話,不會只放一條蛇,而且也不會放在天台,應該放在你band房門口才對。」

Steve搖頭,看來不太認同:「他們可能放了一百條蛇,而這只是其中一條!」

插水王想了想,回應道:「You’re right,這回去看看…….」他緊張地再望向蛇,誰知一望,還是害怕得差點跌倒:「不是一條,而是……兩條呀!」Steve大驚,立即望向蛇,只見蛇已扭成一團,卻未見有兩條蛇,轉頭反問:「你搞什麼鬼了?哪裡有兩條蛇了?」

「留心看!那團蛇餅裡……是有…….兩個頭的!」插水王失聲叫道。

「好像你才是最不冷靜啊!」Steve心想。他再留心看那團蛇餅,果然見到蛇餅的頭尾兩處,都各藏著一個蛇頭。

「果然……有兩條…….」Steve對插水王驚叫:「怎辦?你是皇家警察來的啊?」插水王卻回應道:「皇家警察又怎樣?你沒看新聞的嗎?警察遇到蛇,都是找蛇王去捉的!」Steve見狀,只好嘆氣道:「若Nick在的話……」但Nick不在,插水王又膽怯如此,他唯一的寄望,就落在Amos身上。

「Amos,怎麼辦?」Steve轉頭問Amos。只見他站著不動,雙眼注視雙蛇。之後一步一步走向蛇餅。他的神色怪異,並不是Steve和插水王的害怕,但也不是蛇王捉蛇的自信。他的神色,倒像個剛剛學懂爬行,到處尋找新事物的嬰兒。

Amos幾乎未見過蛇的實物。他僅有的見蛇經驗,是在小時候經過蛇鋪時獲得的。但長大後再經過蛇鋪,就再不見有活蛇在籠中,只剩一大塊蛇皮從天花板吊下。

即使如此,他也曉得蛇是不好惹的生物:被毒蛇咬一口會毒死,被蟒蛇纏住更會整個人被生吞。而聖經中也有記載,蛇是比一切都更狡猾的生物,牠在引誘亞當和夏娃吃禁果後,神就廢了牠四肢,要牠用肚走路。

Amos心裡對蛇的害怕,並不下於Steve和插水王。只是不知為何,他心裡就有種感覺告訴他:「不要害怕,捉住牠們吧!」

於是,Amos便慢慢,靜靜步向蛇餅。兩條蛇卻似乎正樂在痴纏,對Amos走近毫無反應。很快,Amos就走到蛇餅前面,但他畢竟並非蛇王,即使想伸手觸摸蛇,也不知從何入手。

幸好,雙蛇還是只顧痴纏。Amos本來沒打算捉蛇,但他思前想後,還是不知道應該用哪一招來攻擊:「如果用錯招式,就會把蛇嚇跑,豈不是危害人間?」最後還是決定用手捉。好不容易找到兩條蛇尾,他不知哪裡來的勇氣,雖然戰戰競競,但手慢慢伸出,總算成功捉住兩條蛇尾。

捉住蛇尾的瞬間,兩條蛇卻突然有所動作,極快地互相甩開。Amos大驚,本能地將手伸直,頭往側閃,以避開蛇的攻擊。然而蛇的動作雖猛烈,但還是遠不及Amos的強猛功力。Amos手一緊,蛇就插翼難飛。

隨後,蛇又忽然停止了動作。待一切靜過來後,Amos開始感到奇怪:手上物體竟完全沒有半點肉的質感,而且甚為冰冷,更像捉住兩條鐵枝。

「這是……」Amos慢慢將視線轉回自己雙手,不禁一呆。

他兩手握著的,竟然不是蛇,而是他自己的兩枝人棍。

捉蛇不成,手裡卻多了兩支人棍,Amos心裡大驚:「糟!給蛇逃走了!」掃視四周,希望還能找到兩條蛇的蹤影。但找了兩三遍,始終都找不著。

自己找不到,唯有寄望別人。Amos問Steve和插水王:「你們看見嗎?那兩條蛇…….」豈料兩人卻異口同聲地答道:「看……..看到!」

「牠們在哪裡?」

「你在說什麼?牠們就在你手中!」插水王叫道。

Amos回望自己雙手,只見手上仍是兩支人棍,何來蛇之有?他感到大惑不解。

「那兩條蛇在你手中變成了棍!蛇即是棍,棍即是蛇!」插水王講得不明不白,Steve唯有加以補充。

「什麼?這兩支棍…….是蛇?」Amos望著手上兩支人棍,呆道。

0 comments on “[小說]2-42-雙蛇記Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *