[小說]2-84-超武鬥組的起源

添馬艦

一行人離開KFC,穿過天橋,便到達海邊的添馬艦—立法會的所在地。

立法會大樓連同政府總部和行政長官辦公室,是添馬艦工程下的三組建築物:前頭呈門字形的是政府總部;後面是添馬公園;左邊是行政長官辦公室,簡稱特首辦;右邊則是立法會綜合大樓。

添馬艦工程的主題是『門常開、地常綠、天復藍、民永繫』,但現在看來,肯定已不是這回事。

「嘩!這裡……怎麼會這樣的?」Amos抬頭望著政府總部,驚訝道。

眾人只見門狀的政府總部,已是破爛不堪:外牆封著幾呎厚的塵埃,而且充滿破口。從牆身破口可以窺探到裡面黑暗一片,明顯已無電力供應。地上又見到散落的玻璃碎,和一塊又一塊石屎。

穿過『門』底下,Steve不禁有所感觸。他想起『楊修之死』中,曹操在門上寫上一個活字,眾人都不明所以,但楊修智慧過人,猜到原來是曹操嫌門太闊,於是下令將門改窄。只是楊修鋒芒過露,後來被曹操借雞肋處斬了。

「如果曹操經過這度門,會不會寫上『小』字,或者『西』字,來表達他的感覺呢?」

從『門』的底下,可以望到遠處的特首辦和立法會,同樣破爛不堪。

「這裡就是……政府的行政,和立法機關了?怎麼會變成了廢墟的?」Amos越看,越是驚訝。

「難道你不知道嗎?自從那時開始,這裡就一直是這樣…….」阿魏嘆了口氣,以看破世事的語氣回應道。

「我只聽過這裡曾被幾個高手破壞,卻沒想到會破壞成這樣,而且到現在都沒有修理…..」

「嘿…..你可知道,這裡就是超武鬥組的起源嗎?」

不單止Amos,眾人都露出驚訝之色。在場就只有插水王和咖喱飯能保持冷靜,似是早已知曉。雞泡魚也是面不改容,卻只是因為未睡醒而已。

「當時傳媒的報道是這樣:立法會開會時,突然有三個搞事份子闖入,利用超強武功,殺死所有立法會議員和行政長官,將立法會完全破壞。他們破壞力之強,有如金庸小說中的武林高手,是以出動保安、警察、甚至解放軍,也完全無法制止。其後,三個搞事份子又跑到附近的特首辦和政府總部,殺死大部份高官,再將設施破壞,然後逃去無蹤。」

「那時,市民才見識到世間果真存在『拳破天空,腳碎大地』的武功,於是都集中研究,後來發展出不同的武術,成為超武鬥組的始祖。同時,由於大量議員和官員死亡,香港政府雖猶在,但實際上已等同無政府狀態,於是民間打鬥、強姦、搶劫等罪案率大幅提升,市民亦不得不修練武功,以求在亂世自保。」

眾人無不驚訝萬分,唯有插水王保持冷靜。他觀察了幾組建築一會,問阿魏:「你信這些報道嗎?」阿魏搖頭,回應:「信……一成都死。」

「倒算你有點常識。」插水王指住遠處特首辦的破洞,說:「你看,這種破壞的程度,別說我和你,即使有十個玄牛,也絕無可能做到。依我觀察,至少要有數十個像玄牛一樣的高手,才能破壞得如此徹底。」

阿魏觀察了一會,點頭表示認同:「不愧為皇家警察。但你認為…….除了那三個所謂搞事份子外,其他的會是什麼人?」

「Good question。」插水王和阿魏對嘴形,心裡立時振奮:「我不知道,但看破口的痕跡風格不一,似乎是由多種武功造成,所以那些人也應該來自不同派別。」

這時,咖喱飯也上前加入話題:「觀察力不錯。這至少說明了一件事:能開山劈石的超級神功,其實已經存在多時,三個搞事份子的出現,只是引出各門各派的恐怖力量,令本來無人知曉的地下組織,變成無人不知的超武鬥組而已。」

插水王疑惑道:「聽你語氣,像是在說…..這數十名高手,是在互相決鬥,而非集體破壞?」

「沒錯,」咖喱飯點頭稱是。他再往特首辦那處指手畫腳:「那個大洞是領野集團的『領會霸拳』,那是港鐵俠的『八達通』撞擊………」之後他手指轉向海邊:「大家看到那個大洞嗎?」

眾人一同望向海邊。咖喱飯再說:「那個直徑四十米以上,深不見底,像是隕石洞的東西,除了超人的『地產霸拳』外,相信再無其他招式可以做到這樣。」

插水王看著深不見底的大洞,不禁驚嘆:「想不到……世間竟然有一種武術,可以到達如斯境界……..」他再對咖喱飯說:「你的見識倒也不少…….對了,你是白鴿派的人,你們也有『到此一遊』,趁熱鬧嗎?」

咖喱飯答道:「當時本派也有參與…….不,應該是盡力平息戰鬥,」他示意眾人望向立法會,再道:「看那邊。左邊很多細小的破洞是『基本髮廿三條』,旁邊是禮義廉的『新式五形拳』,再來就是本派的『全民普選拳』…….咦?那個…….怎麼會……」

插水王同樣大驚:「喂,你看!那個!」但令他驚訝的,卻不是咖喱飯口中的『全民普選拳』,而是另一樣:「那條由上而下,將整座立法會一分為二的切口,是…….」

咖喱飯望著那度切口,思考了一會,再道:「沒記錯的話……那一招應該叫『掟蕉』。傳說三個搞事份子的其中之一,手持一把金色點力鏢,手一揮,便將立法會一分為二,有說更把當時在場的特首都斬開兩半……」

「如此厲害的招式……什麼?金色回力鏢?那不就是…….」插水王對金色回力鏢記憶猶新,驚訝道。但比起插水王,阿魏卻顯得更加驚訝,呆著好久才能開口:「那…….什麼?原來是這樣!為什麼…….我會想不到的?」

這時,遠處傳來歌聲,將阿魏思路打斷。阿魏向前一看,只見成千上萬的人,正在前面的添馬公園聚集,圍著臨時搭起的舞台歡唱。他們唱的是基督教的經典詩歌:

奇異恩典
奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。
如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,即蒙恩惠,真是何等寶貴!
許多危險,試煉、網羅,我已安然經過;
靠主恩典,安全不怕,更引導我歸家。
將來禧年,聖徒歡聚,恩光愛誼千年,
喜樂頌讚,在父座前,深望那日快現。

四節詩歌很快便唱完。樂隊退到台下,然後就換另一人上台。這人頭髮半白,霸氣非常,顯然是高手中之高手。阿魏只看一眼,便認出了那人:

「蘇牧師!」

0 comments on “[小說]2-84-超武鬥組的起源Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *