[小說]2-117-傳說中的講道

添馬公園舞台的顯示屏上,正顯示著魏文進講道的畫面—嚴格來說,那是三年前的阿魏。

畫面上的阿魏開口說話:

感謝主,讓我有勇氣站出來講以下的說話。大家都知道,我是這間教會的傳道人,敬拜隊的導師,還有數之不盡的崗位。我一直以為,在這麼多的事奉崗位中,我是多麼的虔誠,多麼的愛神,我又一直以為,我多年的努力,很快便會升到更高的位置。

但最近我才發覺,我錯了。

我一直忽略了一件很重要的事,就是對兒子的照顧和關心。一直以來,我就只懂逼他學琴,學這樣學那樣,又不准他去這裡去那裡,只帶他返教會祟拜主日學。我將我認為最好的東西都給了他,返教會親近神,還不夠好嗎?

但帶了他來教會,我卻是忙著百般的事奉,根本就沒有理會過他。不單這樣,我還一直在努力事奉,力求上位,希望有朝一日能被按牧,成為教會的牧師。在我目標快要達到之時,卻發生了令我沮喪的狀況。

我不斷聽到有關我兒子性傾向…..或者應該稱戀愛傾向的傳言。但就如之前所講,我因為忙於教會事奉,根本沒有時間關心他。到某一日,傳言越傳越廣了,我才開始在意,於是就追問他。殊不知一問,便吵起上來。吵到中途,他突然爆了一句:「我係基的,那又如何?」我當堂被嚇到呆了。

當然,我起初也不為意,以為兒子只是為了搵交嗌才這樣說。但自此,我才開始留意他的一舉一動。我果然發現,他和一個並非來自教會的男子來往甚殷,而且行為甚為親切。我二話不說,便再走上前質問他。他隨即又大怒,對我大喝:「我就是喜歡男人,你吹呀?」

我突然間好難過。我心裡在想︰為何?我究竟做錯了什麼事?你好眉好貌,為何要選擇這樣的路?你太自私了,究竟有沒有想過父母的感受?你搞基,我身為傳道人,豈不會榮譽掃地?莫說做不到牧師,就連在弟兄姊妹面前,我也無立足之地了!

當時我很憤怒,差點想用『十架恩典』一拳打死他,要不就是打死自己。之後,他每次帶男性朋友回家,我都會趕他出去。趕了第十次後,他就趕他自己出去,離家出走了。

這時,感謝教友的提醒,要我學懂了包容,憐憫,要我學懂如何去愛我的兒子。幾經辛苦,我終於勸服兒子回家,和他重新建立關係。但我心底裡依然想他拗直。有一次,我故意叫他拿點東西回教會給我,目的是引他來聽林牧師講道。誰知聽到一半,他就爆粗,憤然離開禮堂。我立時大為緊張,追了出去,但有一個男子用腳截停我,然後帶了他逃去無蹤。那時他留下了一句,對我可說是當頭棒喝:

「你們的聖經關我X事?你們那麼喜歡將自己宗教的標準強加別人身上,又不見你們叫貪財的特首下台,或者反抗偷呃拐騙的地產霸權?為什麼只針對同志?還不是因為你們欺善怕惡?」

但當時我根本聽不入,只覺得心如刀割。我的心痛得幾乎崩潰。我當作若無其事,做了一日工作,終於等到回家的機會,便放聲大哭。我哭得很厲害,什麼男人的尊嚴,全部都放下了。在那一刻,我唯有呼叫神,為何你要我接受這些事?神呀,以後每星期的講道,音樂敬拜,教主日學,你要我如何站上台?去見証你?我連自己的兒子也教不好,怎樣還有面目去教導人啦?

我祈禱之後,腦海中突然出現幾句說話︰

「你這麼難過,是為了我的名?還是在為你自己的面子?我實在告訴你,你不比他們好到哪裡!」

神講得沒錯,一直以來,我都只為著事奉的崗位,為自己向上爬,為自己的榮譽地位。我一直都沒有做好父親的本分,完全忽略了對兒子的關心。他的內心世界,我一點也不知道。我真的對他完全缺乏了解。兒子也講得沒錯,也許我真的太在意同性異性的問題,世界確是有太多的不義,我哪裡有理會過?我一直以來的所作所為,又哪裡像基督了?

沒錯,我只是個法利賽人。如果基督在我面前,祂必定會鬧爆我。

主耶穌釘在十字架上的情景,重現在我腦海中。主耶穌無罪,祂為了成就救恩,被釘死在十字架上面,遍體鱗傷,最後要死的時候,還為我們向天父求情,在那一刻,主耶穌讓我看到我的過往的不是,是多麼的不行。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降生,不是要定世人的罪,乃是因耶穌得救。

從那一天起,我才明白到,我必須放下已經擁有的,我要放下對兒子的成見,不再要求他變直,也要放下我一切的名利,因為這些一切,在主耶穌眼中,都是不值一曬。

所以現在,我要對各位弟兄姊妹宣佈,從今日起,我要辭去在教會內的所有職位,同時放棄本會會籍。多謝各位。

說畢,魏傳道離開講台,台下隨即一片嘩然。但未幾,魏傳道又返回講台,補充道︰

而為了表示我辭職的決心,我要在此向教會內個別人士講聲︰

X你老母我真係好X想打X爆你地個頭!

說畢,魏傳道再次離開講台,台下嘩然立時暴升四倍。

0 comments on “[小說]2-117-傳說中的講道Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *