[小說]3-23-基本法

Nick和Amos都被『基本法』三字嚇呆,但最呆的還是男神自己:「你們這種反應…..好像完全不知道這名詞似的?」兩人一同搖頭。


「原來是這樣嗎?」男神呼口氣,然後揪出手機,按了幾下,然後向眾人展示。眾人一看,是一段日光之下,師父在教授徒弟武功的影片。


影片到最後,畫面浮出「一切源於『基本法』。」幾隻大字。這時Nick才想起什麼,怪叫:「呀…..我記起了!這是『基本法』的電視廣告!」Amos經此一提,才勉強勾起記憶:「呀…..那是前排電視經常播放,推銷『基本法』的廣告!」


兩人表現像個大鄉里,男神不禁嘆口氣:「『基本法』乃政府公佈的基本武功,乃基本中之基本,你們竟然不知道?」Amos無言,Nick則繼續搖頭:「…..看完廣告,才勾起一點印象!」


話說『基本法』和『最低工資法』,乃至『退休保障法』等,都是政府官方公佈的武功之一。當中『基本法』更被喻為一切的根源,天下武功的底子。其作用主要是保障內勁運行暢通,和保護各個穴道。


故此,兩人對『基本法』毫無認識,難怪男神會皺眉。在旁的社工也譏笑道:「You….er…….don’t….er……er…….know………until…..til……now……so……so……白痴!」男神有禮地攔著說:「社工,不要這樣。」,轉頭再問咖喱飯:「咖喱飯,不會連你也不知道吧?」


「弟子當然知道,」咖喱飯答道:「弟子只是不明白,我們的『民主神功』裡,何時開始混入了『基本法』?」


Nick一聽,當堂如茅塞頓開:「師兄你這麽說…..難道阿魏說…..我們體內的另一種內息,就是『基本法』?」咖喱飯點頭道:「若我無猜錯的話…..」


「你無估錯!」男神道:「我派的『民主神功』,是和『基本法』同梱。你們修練『民主神功』的同時,亦已修練『基本法』,可謂買一送一!」


謎底總算解開了:果然如阿魏所說,咖喱飯和Nick體內,除了『民主神功』之外,的確存有另一種內息。這種內息,駭然就是政府大力宣傳,被譽為一切源頭的『基本法』。


「原來這樣!魏前輩所講的另一種內息,原來就是『基本法』!我怎會察覺不到的?」謎底既解,咖喱飯高興地對Nick說:「Nick,這你可以放心了吧?」但Nick只高興半秒,又憶起阿魏的一句話:


「剛才比拚時,我感到你們強勁的內息,被另一股內息纏繞,令你們無法發揮最大戰力。」


於是他又問:「買一送一?但我買CD,便只想要隻CD,不想要附送的筆和洗頭水……」未問完,卻換來社工譏笑:「Hahahaha……No!…….『基本法』….er…….is not…..er……er……洗頭水!It….is…..er…..the……er………」一塌胡塗的Good est English,令男神不得不制止:「還是我來講吧。」


男神續道:「為師剛才比喻不當,令你們有所誤解。其實『基本法』和『民主神功』,關係並非CD和洗頭水,而是我派的『民主神功』,是建基於『基本法』之上。」


「什…..什麼?」兩師兄弟訝異道。但年資老的社工,自然不當一回事了。


「所以剛才Nick說想要棄『基本法』,只要『民主神功』,其實是無可能。正如你起樓,也要打好根基,樓宇才能屹立不倒。你們明白嗎?」


兩師兄弟都在疑惑。互望幾眼後,咖喱飯提問:師父,你們說到『基本法』如此重要,為何你都無重點施教?甚至我們體內有『基本法』內息,竟然也不自知?」Nick亦隨即問道:「但阿魏…..有人說『基本法』阻撓『民主神功』內息運行,那又是什麼回事?」


兩人問完,社工又再搶白道:「This….is…..er…..so…..er…..so…….sim…..simple……because…..er……you……you…..er…..er…….白痴!」


如此答案,當然毫無建設性,最後還是要男神補答:「嗯…..為師的確是疏忽了。」他嘆口長氣後,再道:「你倆入門時間並不算長,尤其是Nick,加入我們才幾個月。而為師亦事忙,未有對你們好好教導,只教了你們最重要的東西,卻忽略了同樣重要的基本功。」


「師父這樣說,難道我們是因為的『基本法』欠缺操練,拳法才會如此殘破不全?」咖喱飯問。


「嗯,」男神點頭道:「但不要緊。由現在起,只要你們勤加操練,『基本法』就再不會成為阻礙,更能令『民主神功』發揮最大威力。有多幾招,自不會被對手輕易捉路。」


「我明白了!師父!」咖喱飯大喜道:「那師父你現在便教我們『基本法』吧!」


「當然好,」男神笑道:「就現在開始吧。」

0 comments on “[小說]3-23-基本法Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *