[小說]3-62-消滅癲狗

秦始皇勝出比試,右拳高舉,正在享受群眾歡呼。另邊廂,四眼陳等大狀黨慌忙上前,替重創的袋巾救治。幸而袋巾傷重,卻無生命危險,救治一輪後,還能勉強撐起。


但眾大狀黨仍深深不忿,當中四眼陳怒道:「秦始皇!只是比試而已!需要那麼重手嗎?」欲加質問,袋巾卻攔住道:「包容點吧。正所謂願賭服輸,袋巾今日一敗,只是技不如人…..拿咪來。」手下隨即遞上咪,袋巾吸個大氣,便發表戰敗宣言:


「我們大狀黨,曾與三獸拳合作,研究『五區公投』技法。但剛才比試過後,我們必須承認,我們是失敗了。此舉不單未能強化我們的『民主拳法』,更令泛民各派開始分裂,這是我們不想見到的。我們曾希望能與各位和好,亦曾拉攏泛民各派和三獸拳修好,團結一致,共抗外敵。」


「但大家已經知道,癲狗和大嚿猩已另組拳頭教,意圖追擊反對『五區公投』的白鴿派。這令我意會到,我希望爭取每個民主同路人的願望,是幼稚和徒勞的。」


「我聽到很多市民說我們只會鬼打鬼,不想支持我們。若繼續包容拳頭教搞內訌,只會拖民主運動後腿,令泛民旗號混淆。面對禮義廉、領野集團等強敵,我們必須團結一致。而既然癲狗不再視大家為同路人,我現在宣布,大狀黨決意把擁抱癲狗立場的人劃出去!他們已不再是同路人!係咪?」袋巾說完,台下立即歡呼四起,大叫:「係!」


袋巾一輸便轉軚,可真是個俊傑啊。


之後,又輪到鐵頭勇者總結:


「相信大家剛才都見識過,『超級民主神功』的厲害了吧?沒錯,今天,是一個關鍵時刻,因為,我們終於爭取到一個階段性的、有實質進步的成果。」


「也許至今還有人質疑:『超級民主神功』只增加一成功力,有何大用處了?但我想說的是,這改良方案,增加了五個『直選穴道』和五個『功能穴道』,具體而實質上增加了民主成分。再說,確實有不少支持我們的市民,希望『民主神功』能有所突破,不要老困在僵局中。試想想,若我們不滿足現階段的成果,便全面否決『超級民主神功』,日後的路會否更容易走呢?我的答案是『不會』。我反而相信:若我們輕易放棄能夠取得到的階段性的、實質的進步成果,反而會使很多市民覺得氣餒和厭倦,從而放棄研發更強的武功,大大削減我們的實力。」


「那些高舉理想主義,而不接受階段性妥協的朋友,當然有他們的論述和理據。但這就等於我們放棄了民主的目標和理想嗎?難道支持『超級民主神功』的市民,同樣都放棄民主理想嗎?因此,我們面對的分歧只是內部矛盾,不是敵我矛盾。在『民主神功』受到的限制下,要突破一步,真是談可容易?」


「現時的『超級民主神功』雖然只有五個『超級穴道』和五個『直選穴道』,但將來會有更多穴道開發,也會解放更多『功能穴道』,由局部民主推至全面民主,由階段性擴大民意力量到實現『終極民主神功』。改變是可能的,但要倚賴不同階段積累的漸變,才可由量變而質變,帶來不可逆轉的大變。這是一條多元崎嶇、艱辛漫長的路,需要大家互相尊重和互不攻擊,共同努力和持久奮鬥。我們派須懷『和而不同,殊途同歸』的胸襟,分歧不是分化,分途不是分裂,多元更可並舉,才能產生同路人互相呼應和配合的正面效果。 最後,希望大家共同努力,接受我們的改良方案,接受『超級民主神功』,多謝大家。」


鐵頭說完,台下又再爆出巨大歡呼。


「消滅癲狗!」


「消滅大嚿猩!」


「消滅癲狗!」


「消滅大嚿猩!」


「消滅癲狗!」


「消滅大嚿猩!」


………

0 comments on “[小說]3-62-消滅癲狗Add yours →

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *